viernes, 4 de marzo de 2011

Libro de Buen Amor

El término “carnaval” procede del latín “carnelevarium” que significa “quitar la carne”, hace referencia a la prohibición religiosa de comer carne durante la Cuaresma, aunque parece que su origen se remonta a las celebraciones paganas al dios Baco.

El Arcipreste de Hita, con el afán didáctico propio de la clerecía, explica esta celebración a través de una gesta épica entre don Carnal y doña Cuaresma, cuyos ejércitos están compuestos por carnes y verduras, respectivamente. Don Carnal es vencido y encarcelado, pero el Domingo de Ramos logra escapar y es recibido con grandes honores por distintos rangos eclesiásticos (la crítica es modaz).  A continuación podéis leer la batalla:




 Dicha batalla la podemos contemplar en el cuadro de Pieter Brueguel el Viejo, Combate entre el Carnaval y la Cuaresma.



A modo de detalle, este es don Carnal, un hombre gordo sobre un barril de vino tirado por gente disfrazada:


Mientras que doña Cuaresma está representada por una mujer muy delgada, que porta pescado y es tirada por religiosos.

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