El término “carnaval” procede del latín “carnelevarium” que significa “quitar la carne”, hace referencia a la prohibición religiosa de comer carne durante la Cuaresma , aunque parece que su origen se remonta a las celebraciones paganas al dios Baco.
El Arcipreste de Hita, con el afán didáctico propio de la clerecía, explica esta celebración a través de una gesta épica entre don Carnal y doña Cuaresma, cuyos ejércitos están compuestos por carnes y verduras, respectivamente. Don Carnal es vencido y encarcelado, pero el Domingo de Ramos logra escapar y es recibido con grandes honores por distintos rangos eclesiásticos (la crítica es modaz). A continuación podéis leer la batalla:
Dicha batalla la podemos contemplar en el cuadro de Pieter Brueguel el Viejo, Combate entre el Carnaval y la Cuaresma.
A modo de detalle, este es don Carnal, un hombre gordo sobre un barril de vino tirado por gente disfrazada:
Mientras que doña Cuaresma está representada por una mujer muy delgada, que porta pescado y es tirada por religiosos.
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